Для заказа продукции обращайтесь к официальным дилерам

Адрес: 105264, г. Москва

ул. 9-я Парковая, д.39

Тел./факс: (495) 730-20-80

Web: www.if-trade.ru  

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: 109017, г. Москва 

ул. Горбунова, д.2

 Тел./факс: (495) 255-22-32

 Web: www.diarm.ru 

  E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

;

Огнестойкость

7.1. Введение

Почему огнестойкость воздуховода так важна? Система воздуховодов используется для распределения воздуха по зданию. Это означает, что воздух из нескольких помещений здания перемещается в центральное место — к вентиляторам или в систему кондиционирования воздуха. При возникновении пожара в одном из подсоединенных помещений существует вероятность распространения пламени по всей системе воздуховодов вместе с всасываемым воздухом.

По системе воздуховодов пожар может чрезвычайно быстро распространиться на другие этажи здания. Поэтому способность воздуховода гореть имеет большое значение. Стенка воздуховода должна как можно дольше препятствовать распространению пожара, либо же сгорать как можно быстрее.

В каждой стране существуют собственные требования к огнестойкости воздуховодов и рукавов. Эти требования очень различны, особенно, если сравнивать Европу с Соединенными Штатами. Многие воздуховоды, используемые в зданиях в Соединенных Штатах, в Европе запрещены из-за их огнеопасности. Поскольку пока в Европе обязательных стандартов не разработано,изготовителю приходится испытывать воздуховоды для какой-то страны, имея ввиду и возможный будущий общеевропейский стандарт.

Чтобы дать представление о различиях и совпадающих требованиях, далее будут описаны наиболее важные результаты испытаний для каждой страны. Все их привести невозможно, так как испытательные критерии все время меняются. Самое сильное различие в требованиях по огнестойкости между Европейскими странами и США и Канадой. Если в США и Канаде применяются быстрогорящие воздуховоды, то в Европейских странах требования противоположны. В России нет регламентов по требованиям и горючести гибких воздуховодов, поэтому сертификация воздуховодов в России носит характер испытаний на безопастность при сгорании и невоспламеняемость воздуховода.

7.2 Россия

Гибкие воздуховоды «Диафлекс» получили отказное письмо, подтверждающее, что в Федеральном законе от 22.07.2008 г. № 123 ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" отсутствуют требования пожарной безопасности к данному виду продукции.

7.3. Нидерланды

До 1996 г. в Нидерландах действовал стандарт NEN 3883 на испытания гибких воздуховодов. Он регламентировал методы определения влияния воздуховода на распространение огня и методопределения степени выделения дыма воздуховодом в случае пожара.

В 1996 г. стандарт NEN 3883 был разделен на стандарты NEN 6065 и NEN 6066.

В стандарте NEN 6065 описаны методы испытаний для определения передачи пламени и вклада воздуховода в распространение пламени.

В стандарте NEN 6066 описаны методы испытаний для определения выделения дыма.

7.3.1. Распространение пламени

Для определения распространения пламени образец испытываемого материала подвергается нагреву путем излучения таким образом, что падающее излучение перемещается по поверхности образца в определенном направлении. Одновременно в месте наибольшей интенсивности излучения на образец действует газовое пламя определенного размера. Расстояние, на котрое переместится пламя за первые 10 минут, характеризует распространение пламени по испытываемому материалу. Это расстояние переводится в класс распространения пламени.

7.3.2. Воспламенение

Для определения воспламенения два образца испытываемого материала устанавливаются в испытательной камере вертикально и параллельно друг другу.

С помощью электронагревательной спирали в камеру подводится такое количество тепла, чтобы могло происходить распространение пламени.

Показателем вклада испытываемого материала в распространение пламени служит электрическая мощность, подводимая по истечении некоторого времени. По результатам этих испытаний материалы делятся на классы, исходя из состояния материала после испытаний.

7.3.3. Показатель дымности изоляционного материала

Выделение дыма изоляционным материалом характеризуется показателем (R). Согласно стандартуNEN 3881:

  • R < 5              Слабое выделение дыма
  • 5 < R < 60     Среднее выделение дыма
  • 60 < R < 150 Сильное выделение дыма
  • R > 150          Очень сильное выделение дыма

Степень токсичности газов, выделяемых в случае пожара, определяли согласно стандартам.

7.4. Великобритания

В Великобритании на гибкие воздуховоды распространяются три различных метода испытаний,описанные в одном стандарте BS 476 (BS = британский стандарт). Этот стандарт разделен нанесколько параграфов, из которых к гибким воздуховодам относятся параграфы 6, 7 и 20.

7.4.1. Стандарт BS 476 часть 6

Способ, описанный в части 6, характеризует величину энергии, выделяемой при повышении температуры. Этот способ показывает вклад воздуховода в энергию в случае пожара.

В этих испытаниях образец нагревается в печи и производится измерение количества продуктов сгорания, образовавшихся из данного материала.

Результаты измерений проверяются по данным для негорючего материала.

7.4.2. Стандарт BS 476 часть 7

Стандарт BS 476 сопоставим с голландским стандартом NEN 6065. В нем изделия также делятся наклассы, чем меньше номер класса, тем меньше продуктов сгорания выделяется из данного изделия.

7.4.3. Стандарт BS 476 часть 20

Целью части 20 стандарта BS 476 является определение свойств гибкого воздуховода с точки зрения предотвращения выхода пламени изнутри воздуховода наружу. Для предотвращения распространения пожара на окружение воздуховод должен как можно дольше удерживать пламя внутри себя. Скорость распространения пламени по зданию зависит среди прочего и от этого свойства.

Во время испытаний согласно части 20 поток горячего газа, получаемый в воздушной печи, пропускается через воздуховод таким же образом, как распространялся бы пожар. Температура газа регламентирована в части 20 стандарта BS 476.

Воздуховод (рукав) считается выдержавшим данное испытание, если по истечении 15 минут в нем не появляется никаких отверстий или самопроизвольного возгорания. В протоколе испытаний, выдаваемом проводящей испытания организацией, указывается точное время, когда это происходит.

Для слоистых воздуховодов это наблюдается в интервале от 20 до 30 минут. Поэтому они выдерживают эти испытания безо всяких затруднений.

7.5. Германия

В Германии для определения огнестойкости гибких воздуховодов предусмотрено большое количество испытаний, поэтому мы опишем самые важные. Германский стандарт на эти испытания DIN 4102. В Германии огнеопасность делится на два класса: А и В.

7.5.1. Класс А

Класс А характеризует состав элементов. Изделие из класса А1 изготавливается из негорючих элементов. Изделие из класса А2 изготавливается из горючих и негорючих элементов.

В число испытаний для данного класса входят также испытания на распространение пламени.

Классом А предусматрен контракт по контролю. Если изделие прошло испытания и было аттестовано, должен быть заключен контракт с проводящей испытания организацией, по которому эта организация будет ежегодно проводить выборочные испытания, проверяя, соответствует ли попрежнему данное изделие предъявляемым требованиям. О проверке заранее не сообщается, и поэтому она является очень объективной. Каждому типу изделий присваивается отдельный сертификационный номер, который должен быть указан на изделии.

7.5.2. Класс B

Внутри класса В существуют следующие различия:

  • В1 = почти негорючий
  • В2 = плохо горючий
  • В3 = хорошо горючий

Изделия делятся по нескольким параметрам, например по распространению пламени.

7.5.3. Токсичность

При горении воздуховода важное значение имеет не только его способность к горению, но также состав дыма.

7.6. Франция

Во Франции гибкие воздуховоды испытываются в соответствии со стандартом NF Р92501/509. Образцы подвергаются различным испытания в зависимости от их толщины. В процессе испытаний определяют распространение пламени и выделяемую энергию. Исходя из полученных данных, изделие относят к классу М. Класс М разделен на классы от М0 и до М5. Класс М0 является наилучшим, в ряде проектов строительства зданий было задано, что воздуховоды должны соответствовать классам М0 или М1.

Деление производится в зависимости от распространения пламени.

7.7. Австрия

В Австрии, как и в Германии, предусмотрены классы огнестойкости А и В. Класс А не имеет деления и остается просто классом А. Изделие относится к данному классу, если оно не горит при температуре 750°С.

Класс В так же, как в Германии, разделен на категории В1, В2 и В3. Требования к такому разделениюи соответствующие методы испытаний регламентированы в австрийском стандарте Onorm 3800. Изделия подвергаются испытаниям, в том числе, на распространение пламени, плотность дыма и плавление (образование капель).

7.8. Диафлекс

Отсутствие органическиох веществ в составе теплоизоляции и применение акрилового клея на водной основе обеспечивает при горении отсутствие выделения вредных веществ, а применение добавок, снижающих горючесть воздуховода, в клей обеспечивает его низкую воспламеняемость.

© 2023 SEOsatellite.ru Все права защищены.